24 November 2013

GP del Brasile - Alonso chiude sul podio. Massa settimo

Interlagos, 24 novembre
GP BRASILE F1/2013
Fernando Alonso e Felipe Massa hanno concluso rispettivamente al terzo e settimo posto il Gran Premio del Brasile, disputatosi oggi sul circuito di Interlagos. La Scuderia Ferrari ha terminato la stagione 2013 conquistando la terza posizione nella graduatoria generale riservata ai Costruttori, grazie ad un bottino di 354 punti. Alonso ha onorato la piazza d’onore nella classifica Piloti conquistata matematicamente la scorsa settimana nel Gran Premio degli Stati Uniti, con una terza posizione che ha rafforzato il suo bottino stagionale, mentre Massa ha concluso la sua carriera in “rosso” all’ottavo posto della graduatoria generale.
Fernando e Felipe hanno preso il via della gara con pneumatici a mescola Medium. Allo spegnersi del semaforo lo spagnolo ha perso una posizione, sfilando quarto, mentre Massa ha superato tre monoposto portandosi al sesto posto. Nel primo giro Fernando ha superato di forza Hamilton, mentre tre tornate dopo ha passato anche la Mercedes di Rosberg, transitando secondo. Nella tredicesimo giro Alonso ha ceduto una posizione al rimontante Webber, mentre due tornate dopo Massa ha avuto la meglio su Rosberg, portandosi al quinto posto.
Al giro 19 Massa ha effettuato il suo primo pit-stop, restando sulla mescola Medium, mentre due tornate dopo Alonso ha completato la sua sosta montando la mescola Hard. Le fasi dei pit-stop hanno consentito alla Ferrari di Alonso di superare la Red Bull di Webber, tornando ad occupare la seconda posizione, ed anche Massa ha guadagnato una posizione su Hamilton. Nel corso della ventiseiesima tornata Webber ha nuovamente superato Alonso, mentre al giro 31 è stato inflitto a Massa un drive-through per avere oltrepassato con le quattro gomme la linea bianca continua che delimita l’ingresso box. Il pilota brasiliano è così retrocesso dalla quarta all’ottava posizione.
Massa ha effettuato il secondo pit-stop al giro 43, passando alla mescola Hard, mentre quattro tornate dopo Alonso ha completato l’ultima sosta della stagione 2013 uscendo dalla pit-lane con pneumatici Medium. Terminate gli ultimi cambi Alonso è transitato in terza posizione, mentre Massa è risalito al settimo posto. Gli ultimi venti giri sono trascorsi con il timore dell’arrivo della pioggia, ma le previste precipitazioni hanno solo sfiorato il circuito di Interlagos, senza influenzare il risultato finale. La gara è stata vinta dalla Red Bull di Sebastian Vettel.